Что делать, если перемёрзла выхлопная система?

Чаще всего это бывает после того, как автомобиль долго стоял на автозапуске в мороз.

Замерзла выхлопная труба

Двигатель запускается несколько раз за ночь и работает на малых оборотах, в результате чего накапливается много конденсата в выхлопной системе, который заполняет различные места перегибов и банки. После того, как автомобиль заглох, конденсат, оставшийся в выхлопной системе, замерзает и таким образом может полностью перекрыть выход для выхлопных газов, после чего автомобиль заводиться перестанет.

Как это диагностировать? Очень просто! Чаще всего в этом случае двигатель крутит очень бодро, но даже не схватывает. Вставьте снежок в выхлопную трубу и покрутите стартером. Если труба свободна, то снежок должен вылететь, если остался на месте, значит труба перемерзла.

Как устранить? А вот это уже не просто. Во-первых, нужно сначала найти место промерзания выхлопной системы. Это может быть один из перегибов, либо одна из точек «минимума» выхлопной магистрали. Как правило, греть сами банки нет никакого смысла. Их конструктивная особенность практически исключает такие случаи.

Места замерзания выхлопной трубы

Греть лучше конечно же тепловой пушкой. Это самый безопасный вариант. Направлять рукав следует точечно на место перемерзания. Использовать газовую горелку можно, но очень осторожно. Следите за тем, чтобы ничего не поплавилось, так как рядом проходит топливная магистраль!

На отогрев выхлопной системы у не опытного человека без оборудования может уйти практически весь день. Учитывая то, что работы придется производить лёжа под машиной на земле в мороз, призываем вас с осторожностью отнестись к своему здоровью и одеваться, как можно теплее.

Если хотите доверить данную процедуру профессионалу, звоните в нашу службу отогрева авто в Барнауле. Автомеханики нашей службы имеют огромный опыт в данной области. Быстро и не дорого отогреют выхлопную систему и запустят двигатель вашего автомобиля.